認定こども 園さくら幼稚園・さくら保育園

• 認定こども園とは
  • 教育方針
  • さくら幼稚園
  • さくら保育園
  • 入園について

さくら保育園

保育について

乳幼児部(0歳、1歳、2歳)では「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」に則り、「養護」の部分を大きく保証しながら、3歳からの幼児教育・保育に向けて、保育教諭がアットホームな環境の中で保育を行います。

乳幼児部の特色

お昼寝

0、1、2歳児はお昼寝をします。

0歳児の給食

離乳食も1人ずつの発達段階に合わせて対応します。

衛生指導

2歳児から看護師による衛生指導を行います。

0,1歳児童の保育室

授乳室・匍匐スペースを整備した保育室です。

トイレトレーニング

2歳児専用のトイレで6月ごろからトイレトレーニングを始めます。

2歳児の保育室

床暖房・エアコン設置の保育室です。

プール・大運動場・遊具

プールや100メートルトラックの取れる1,000坪の大運動場他、園庭の遊具などを活用して健やかな体力づくりを目指します。(運動遊び体操などを計画的に実施します。プールの水位などを調節し発達段階を配慮した水遊びを楽しみます。)

給食

栄養士・調理師を配した安全・清潔なオール電化ドライシステムの給食室を完備。体を丈夫にし、望ましい食習慣をつける為、園の給食室で週5日間のアレルギー児対応の完全給食を実施します。専任の栄養士が栄養のバランスを考えて献立を作成し安全な給食を提供します。

異年齢児の交流

日々の生活の中で、自由遊びや学年間交流など異年齢児と関わる機会を設けています。様々な年齢の友達との関わりを通して子どもたちがお互いに刺激を受けながら人と関わる力を育みます。

エアコン

全クラス・遊戯室・保健室にエアコンを設置。

保健室

専任の看護士を配した保健室完備。急な傷病に対する処置や園児の保健指導、保護者や職員の健康相談も受けます。

送迎バス

送迎バスの絵は全職員が協力してデザインし描いたものです。

専属警備員

毎日園の外に立ち、園児を送迎します。

預かり保育

1号認定児(夏休み、冬休みなど長期休業中もお預かりします。)の預かり保育もクラス保育として行います

オール電化給食室

自園に給食室を併設し、安心・安全な「食」を提供しています。

学校法人 東部学園
認定こども園
さくら幼稚園・さくら保育園
〒680-0853 鳥取県鳥取市桜谷347
TEL 0857-23-4818
FAX 0857-24-5551

Copyright©TobuGakuen.All.Rights.Reserved.