認定こども 園さくら幼稚園・さくら保育園

• 認定こども園とは
  • 教育方針
  • さくら幼稚園
  • さくら保育園
  • 入園について

さくら幼稚園

教育・保育について

幼児部(3歳,4歳,5歳)では就学を踏まえ小学校との連携を持ちながら、「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」に則り、保育教諭が幼児教育・保育を行います。

幼児部の特色

大運動場

100メートルトラックの取れる1,000坪の大運動場。園舎に面している園庭では遊具など活用して健やかな体力づくりを目指します。運動遊び、体操などを計画的に実施します。

プール遊び

プールの水位を調節し発達段階を考慮した水遊びを楽しみます。園舎二階に設置した外部から見えないプールです。

園外保育

自然や友達との触れ合いを深める栽培活動や園外保育を重視しています。(野菜や花の栽培、園外での自然体験、身近な社会施設での心動かされる体験を計画的に進めます。)

異年齢児の交流

日々の生活の中で、自由遊び時や学年間交流など異年齢児と関わる機会を随時設けています。様々な年齢の友達との関わりを通して子どもたちがお互いに刺激を受けながら人と関わる力を育みます。

給食

望ましい食習慣を支援し、園の給食室でアレルギー児対応の完全給食を実施。専任の栄養士が栄養のバランスを考えて献立を作成し安心、安全な給食を提供します。

英語指導

英語のDVDを見ながら楽しく英語に親しみます。

運動遊び

サッカー遊びを中心に外部講師が指導します。

送迎バス

送迎バスの絵は全職員が協力してデザインし描いたものです。

エアコン

全クラス・遊戯室・保健室にエアコンを設置。

保健室

専任の看護士を配した保健室完備。急な傷病に対する処置や園児の保健指導、保護者や職員の健康相談も受けます。

預かり保育

1号認定児(夏休み、冬休みなど長期休業中もお預かりします。)の預かり保育もクラス保育として行います。

専属警備員

毎日園の外に立ち、園児を送迎します。

オール電化給食室

栄養士・調理師を配した安全、清潔なオール電化ドライシステムの給食室完備。

遊戯室

式典も行える広い遊戯室。

廊下

広くて開放的な廊下です。

学校法人 東部学園
認定こども園
さくら幼稚園・さくら保育園
〒680-0853 鳥取県鳥取市桜谷347
TEL 0857-23-4818
FAX 0857-24-5551

Copyright©TobuGakuen.All.Rights.Reserved.