認定こども 園さくら幼稚園・さくら保育園

• 認定こども園とは
  • 教育方針
  • さくら幼稚園
  • さくら保育園
  • 入園について

本園の教育・保育

「生きる力の育成」を基本理念とし、「わたくしたちは強いからだと正しい心をもった良い子になりましょう」の園訓のもと心身の調和を取れた人間性豊かな子どもの育成を目指します。

善悪の判断、基本的な生活習慣の育成はもちろんですが「4Hの教育、保育」を柱に園内外でのさまざまな人との関わり、多様な体験を大切にしながら、各年齢の発達段階を踏まえて保育、教育を組み立てています。整備された環境の中で心豊かに、のびのびと過ごすことを大切にしながら子ども達一人ひとりに寄り添い、その育ちを支援しています。

‹4Hの教育・保育›

• 健康(Health)/強いからだ・持久力・栄養バランスの良い身体
  • 心(Heart)/思いやり・やさしさ・我慢強さ
  • 頭(Head)/思考力・判断力・表現力・創造力
  • 人との関わり(Human relation)/仲間意識・社会性・人間尊重の精神

目指す子ども像

• 生き生きと遊ぶ子ども
  • 元気な子ども
  • 心やさしい子ども

保育・教育目標

「生きる力の育成」を柱に保育を進め、善悪の判断、基本的な生活習慣の育成はもちろんですが、さまざまな人たちとのかかわりの中、多様な体験を積み重ね、心身の調和の取れた豊かな人間性をもった子どもを育成することを目的とします。

• 健康、安全に必要な基本的な生活習慣、態度を身につけ、健全な心身の基礎を培う。
  • 進んで身近な人とかかわり、愛情や信頼感を持ち、社会生活における望ましい習慣や態度を身につける。
  • 身近な環境に興味や関心を持ち、自らかかわり、それらに対する豊かな心情や思考力の芽生えを培いながら、生活に取り入れようとする。
  • 日常生活の中で、言葉への興味や関心を育て喜んで話したり聞いたりする態度が身につくようにする。
  • いろいろな体験を通して、探究心、好奇心、そして感性豊かな子どもを育てる。
学校法人 東部学園
認定こども園
さくら幼稚園・さくら保育園
〒680-0853 鳥取県鳥取市桜谷347
TEL 0857-23-4818
FAX 0857-24-5551

Copyright©TobuGakuen.All.Rights.Reserved.